蜜柑ジャム♪
2009年 10月 02日
旦那様の実家になっている蜜柑でジャムを作ってみました。
小さくって市場には出せない蜜柑は摘果(落としている)するのですが...
小さいだけで味は変わらず、まだ時期が早いから酸味が強いけれどそのままでも充分食べれる代物。。。
食べれるのに落としてダメにしてしまうのは勿体無いので、頂いて蜜柑のジャムを作ってみることに。。。
蜜柑の果汁(レモン果汁も少々)と蜂蜜と三温糖を煮込んだら完成です。
煮詰めすぎてちょっと硬い気もするけど手作り感が出ていて良いかも~♪good☆
今日は長男君19歳のお誕生日~おめでとう☆
電話で゛おめでとう~。゛を伝えると照れた様子で『ありがとう』と言っていた。
今日は友人とも遊ばず、アパートでのんびり過しているそうで電話したらちょっと嬉しそう
だったな~。
電話口では今月は色々と出費が多くって...と遠まわしにねだっていたけど...そこは聞かなかった事にして~
『産まれてきてくれてありがとう~おめでとう~』の思いをいっぱい送るからね~。
小さくって市場には出せない蜜柑は摘果(落としている)するのですが...
小さいだけで味は変わらず、まだ時期が早いから酸味が強いけれどそのままでも充分食べれる代物。。。
食べれるのに落としてダメにしてしまうのは勿体無いので、頂いて蜜柑のジャムを作ってみることに。。。
蜜柑の果汁(レモン果汁も少々)と蜂蜜と三温糖を煮込んだら完成です。
煮詰めすぎてちょっと硬い気もするけど手作り感が出ていて良いかも~♪good☆
今日は長男君19歳のお誕生日~おめでとう☆
電話で゛おめでとう~。゛を伝えると照れた様子で『ありがとう』と言っていた。
今日は友人とも遊ばず、アパートでのんびり過しているそうで電話したらちょっと嬉しそう
だったな~。
電話口では今月は色々と出費が多くって...と遠まわしにねだっていたけど...そこは聞かなかった事にして~
『産まれてきてくれてありがとう~おめでとう~』の思いをいっぱい送るからね~。
by teana-aroma
| 2009-10-02 20:56
| 料理