和風ハンバーグもどき?
2008年 06月 11日
今晩の夕食に、椎茸のいしずき入りハンバーグを作ってみました。
椎茸のいしずきは、旨みがあって捨てるのはもったいないから、いつも炒めたり、色々と料理に使わせていただいている。
今日は、椎茸のバター炒めをして残った゛いしずき゛を使ってハンバーグを作ろうと思いついた。
材料は、オートミール(植物繊維豊富で、ひき肉の変わりになるの)、玉葱半分、いしずき。
①~
熱したフライパンにごま油をひき、みじん切りにした玉葱と、しいたけのいしずきを炒め、少々の塩で下味をつけました。
②~
①にオートミールを1カップ程を加え、つなぎに溶き卵を加えて、下味付け用に
すりおろし生姜少々と、粉昆布だし少々と、塩と胡椒少々を混ぜ合わせ、ハンバーグ型に形を整えます。※オートミールは、まとまりやすいように、足したりして調整しました。
③~
熱したフライパンにごま油を垂らして、②をフライパンに蓋をして蒸し焼き状態にしてしっかり焼きます。
④~
③の両面に焦げ目がついたら、そのままそこに、だし汁(昆布ダシに醤油を合わせ)を加えて水溶き片栗粉を加えて完成~。
あと...家庭菜園で取れた葱が大量にあったので加えてみましたぁ~。(入れすぎ?)
この分量で2人分ぐらいかな?
思いつきで作ったから、分量も適宜だったけど、短時間で美味しくできましたぁ。
by teana-aroma
| 2008-06-11 21:47
| 料理