リサイクル蕎麦茶
2009年 04月 22日
今日の夕飯時に煎れた゛だったん蕎麦茶゛の出がらしでふりかけを作りました~。
私は、そば茶が好きでよく煎れるのですが、その出がらしで作るふりかけは、香ばしくて美味しいのでこちらもお気に入り~♪。
今日のふりかけは...フライパンに胡麻油をひき、生姜のみじん切りを炒め、出がらし、紅しょうがのみじん切り、胡麻、ネギを加え水気が無くなるまで炒めて、粉末の昆布だし&醤油少々で味付けをしてみました~。
味はその時々で作る度に違いますが...
その日の気分で、みりんを加えたり、ニンニクのみじん切りを加えたり、鰹節を加えたり・・と、色々と味のバリエーションを楽しんでいます(*^^*)
そばの実は栄養もあるし、ふりかけにはとってもgoo~d♪。
by teana-aroma
| 2009-04-22 21:18
| 料理