リサイクル蕎麦茶

e0143298_21183337.jpg

今日の夕飯時に煎れた゛だったん蕎麦茶゛の出がらしでふりかけを作りました~。

私は、そば茶が好きでよく煎れるのですが、その出がらしで作るふりかけは、香ばしくて美味しいのでこちらもお気に入り~♪。

今日のふりかけは...フライパンに胡麻油をひき、生姜のみじん切りを炒め、出がらし、紅しょうがのみじん切り、胡麻、ネギを加え水気が無くなるまで炒めて、粉末の昆布だし&醤油少々で味付けをしてみました~。

味はその時々で作る度に違いますが...

その日の気分で、みりんを加えたり、ニンニクのみじん切りを加えたり、鰹節を加えたり・・と、色々と味のバリエーションを楽しんでいます(*^^*)

そばの実は栄養もあるし、ふりかけにはとってもgoo~d♪。
[PR]
トラックバックURL : https://teanato.exblog.jp/tb/10101094
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by teana-aroma | 2009-04-22 21:18 | 料理 | Trackback | Comments(0)

JHAS 認定校 【ティアナ】 の アロマセラピスト ゛ りえるぅ゛の ハートフルアロマライフを綴ります♪


by りえるぅ
プロフィールを見る
画像一覧